Какие коронки лучше ставить на передние зубы

20.05.2022

Передние зубы не только помогают откусывать пищу и непосредственно участвуют в речевой функции. Они прямо влияют на эстетику улыбки и нашу привлекательность в целом. Поэтому при любых проблемах с фронтальными зубами мы спешим к стоматологу и стремимся прежде всего вернуть красоту (хоть и другие функции тоже немаловажны).

Когда передние зубы уже не восстановить пломбой (при серьезных разрушениях), врачи «Дент Арт» рекомендуют коронки. При этом для зоны улыбки металлокерамические конструкции являются не оптимальным выбором. Они на ярком свете выделяются на фоне натуральных зубов. Что же делать? Какие коронки ставить на передние зубы? У современной стоматологии, к счастью, есть что предложить, но давайте обо всем по порядку.

Когда нужна коронка на передние зубы?

Протезирование коронками и мостами чаще всего применяется для устранения приобретенных дефектов. Хотя эти же методы могут использоваться и в случае наличия врожденных аномалий, вроде неправильной формы зубов, незначительных отклонений от нормального положения зубов и т.д.

Когда может прийти на помощь коронка на передние зубы? Вот основные показания:

  • повторяющиеся сколы режущего края или другие механические повреждения коронки;
  • потемнение эмали в результате проведенного лечения каналов;
  • тетрациклиновые зубы;
  • наличие большой пломбы, на которую приходится больше 50% коронковой части переднего зуба;
  • поражения эмали некариозного характера, включая флюороз, клиновидный дефект, эрозию зубной эмали и т.д.

При любой из описанных проблем коронка на передние зубы способна вернуть утраченную эстетику. Также ей под силу предупредить дальнейшее разрушение зубных тканей. Но чтобы результат оправдал все ожидания пациента, нужно правильно ответить на вопрос, какие коронки ставить на передние зубы. Прежде всего речь идет о подходящих материалах изготовления этого микропротеза. А они сегодня весьма вариативны.

Виды коронок на зубы зоны улыбки

Главное для жевательных зубов — это прочность. А для передних — красота и неотличимость на фоне остального зубного ряда. Соответственно подходящие виды коронок в этих случаях разные.

Обычно выбирать приходится между металлокерамическими и безметалловыми конструкциями.

Коронки из металлокерамики имеют прочный металлический каркас, который покрывается керамическим слоем. Общая толщина изделия может достигать 1.5 мм. Именно такой слой зубных тканей нужно будет снять с зуба перед протезированием. Для жевательных зубов это вполне нормально, но передние резцы тоньше и процедура препарирования (обточки) способна вызвать перегрев пульпы. Чтобы этого не произошло предварительно может выполняться удаление зубного нерва (депульпация).

Но металлокерамические коронки для протезирования передних зубов не совсем оптимальны даже не из-за своей толщины. Керамический слой на металле не имеет той цветопередачи, что и натуральная эмаль. Поэтому металлокерамика при ярком свете солнца или под ультрафиолетом хорошо заметна.

Поэтому для зоны улыбки лучше подходят безметалловые виды коронок. Оптимальным вариантом считаются конструкции из диоксида циркония с дополнительным керамическим покрытием. В плане прочности они не уступают металлокерамике, но при этом намного тоньше (до 0.6 мм), а значит предварительно депульпирование, как правило, проводить не нужно. А главное такая коронка на передние зубы безупречна в плане эстетики — не бликует и естественно смотрится при любом виде освещения.