Контактный кариес. Специфика диагностики и лечения

10.06.2022

Контактный кариес (он же проксимальный кариес) — это разновидность кариозного поражения, которое охватывает эмаль и/или дентин между зубами, а не на жевательной поверхности (как это бывает чаще всего). Коварность такого заболевания заключается в том, что выявить его сложнее: без дополнительной диагностики не обойтись, так как характерные пятна и полости образуются между зубами. Кроме того зачастую страдают сразу два зуба, из-за чего лечение кариеса становится дороже и требует больше времени.

Как развивается проксимальный кариес?

Причиной болезни выступают бактерии, которые разрушают эмаль и другие ткани зуба. Такие патогенные микроорганизмы неизбежно возникают в ротовой полости, а недостаточно тщательная и полная домашняя гигиена лишь повышает риски. Непосредственно контактный кариес развивается тогда, когда плохо очищается пространство между зубами, в том числе не используется зубная нить, ершик и/или ирригатор.

Усложняет ситуацию то, что эмаль на контактных зубных поверхностях тоньше. В результате проксимальный кариес быстрее прогрессирует от ранней (стадия пятна) до средней или глубокой стадии, когда воспаление доходит до дентина и пульпы. В последнем случае просто установкой пломбы уже не обойтись, потребуется депульпация и лечение каналов.

Как проявляется контактный кариес и как его диагностировать?

Кариес между зубами на первой стадии вообще не заметен. Характерные для болезни пятна скрыты от взора. Первые жалобы, как правило, появляются тогда, когда кариозные процессы нарушают структуру эмали. Но даже возникающие симптомы нередко игнорируются, из-за чего обращение к стоматологу происходит уже тогда, когда нужно лечить каналы.

К первым тревожным «звоночкам», которые так важно не пропустить при контактном кариесе, относится:

  • повышенная чувствительность на раздражители, прежде всего горячее или холодное;
  • частое возникновение ощущения оскомины;
  • неприятный запах;
  • кратковременные приступы боли.

Контактный кариес может оказаться незамеченным даже врачом-стоматологом, так как визуально пораженные ткани скрыты от взора соседними зубами. В связи с этим «золотым стандартом» диагностики такого кариозного поражения стали лучевые методы обследования, включая обычный рентген или компьютерную томографию.

С помощью КТ или рентгена контактный кариес можно выявить даже на стадии пятна и тогда лечение может быть проведено даже без привычного сверления.

Каким может быть лечение кариес между зубами?

Способы терапии такие же, как и с другими видами кариозных поражений.

Действия врача-стоматолога будут зависеть от стадии кариеса:

  • если эмаль еще цела, то контактный кариес можно лечить без бормашины, используя метод ICON. На проблемные участки наносится специальный гель, устраняющий поражение. Также выполняется укрепление эмали зубов;
  • если кариес между зубами привел к разрушению эмали, то требуется удаление пораженных участков с последующей реставрацией формы зуба при помощи фотополимерного пломбировочного материала;
  • если поражен дентин и пульпа, то терапия будет включать в себя лечение каналов зубов.

Чтобы не потребовалось лечение кариеса между зубами, необходимо особое внимание уделять профилактике стоматологических болезней и домашней гигиене. Так, обязательно нужно выполнять чистку межзубных участков флоссом, а обучить этому процессу и помочь с подбором средств гигиены готовы наши врачи «Дент Арт» в Одессе.

Автор статьи:
Терапевт, Эндодонтист