Коронки на имплант. Что выбрать?

04.07.2022

Коронка — это несъемный протез, который используется в стоматологии для восстановления зубов. Такая внешняя оболочка обеспечивает вам возможность нормально пережевывать пищу и иметь безупречную улыбку. Восстановить подобным образом можно как сильно поврежденные, так и вовсе отсутствующие зубы. В последнем случае нужна коронка на имплант, то есть перед протезированием в костную ткань челюсти вживляется искусственный корень из титана.

Врачи клиники «Дент Арт» в Одессе расскажут подробнее про коронки на имплантах, в том числе материалы их изготовления и способы фиксации на имплант.

Какие материалы используются для коронок на имплант?

Любой зубной протез должен характеризоваться высоким уровнем прочности, поэтому обязательным условием для их изготовления сегодня является применение твердых материалов. Если вам нужна коронка на имплант, то врач будет рекомендовать вам вариант с диоксидом циркония, то есть циркониевые или безметалловые конструкции.

Диоксид циркония считается достаточно новым материалом в сфере стоматологии. Но он уже отлично зарекомендовал себя, поэтому и является лучшим выбором. Такие конструкции тоже, как правило, являются двухслойными. Каркас сделан из диоксида циркония, на который наносится керамический слой. К плюсам циркониевых коронок относится как безупречная эстетика, так и повышенная прочность, благодаря которой они служат 20 лет и более.

Когда необходимо добиться максимальной эстетики, может быть предложена коронка на имплант из цельной керамики (E-max).

Еще одним используемым материалом иногда выступает фрезерованная пластмасса. Из нее может быть сделана временная коронка на имплант. Ее небольшой срок службы позволяет обойтись без металла и других высокопрочных материалов.

Есть и другая альтернатива, а именно металлокерамические коронки. Но их основной плюс — это доступная цена, а в остальном это уже вчерашний день протезирования, серьезно уступающий цирконию по прочности, эстетике и общей долговечности.

Как крепится коронка на имплант?

Возможны разные способы фиксации протеза на искусственный зубной корень, а именно:

  • винтовая. В этом случае используются тонкие винты, обеспечивающие крепление коронки и импланта, а точнее абатмента, выступающего обязательным соединительным элементом между протезом и искусственным корнем. Такие коронки на имплантах можно снять для обслуживания/корректировок;
  • цементная. Тут предполагается несъемный метод фиксации на цементный состав.

Как выбрать оптимальный вариант коронки на имплант?

Если ставится временная коронка на имплант, то особых требований к прочности конструкции не предъявляется. Основным моментом является эстетика. Если речь идет про постоянные протезы, то ключевыми аспектами выступает и внешняя привлекательность, и прочность. А то, какой параметр важнее, зависит от конкретного восстанавливаемого зуба:

  • для моляров, то есть жевательных единиц ключевое значение играет прочность и срок службы. Самыми надежными будут циркониевые коронки;
  • для передних зубов основным параметром является эстетика. И тут лучший выбор керамические конструкции.
Автор статьи:
Ортопед, Терапевт, Хирург