Коронки на жевательные зубы

31.05.2022

Жевательные зубы (моляры) подвергаются серьезным нагрузкам при пережевывании пищи. Как правило, именно они первыми повреждаются и требуют стоматологического лечения. Если восстановление с помощью пломб является нецелесообразным, то врач предложит подходящий вариант протезирования с использованием коронок и/или мостовидных конструкций (мостов).

Еще не так давно на жевательные зубы ставили протезы из металлокерамики и особых альтернатив им не было. Но сейчас стоматолог-ортопед в большинстве случаев рекомендует коронки из диоксида циркония. Соответственно выбор усложняется.

Вместе с врачами клиники «Дент Арт» в Одессе мы разберемся, какие коронки ставят на жевательные зубы и чем отличаются предлагаемые альтернативы.

Основное требование при восстановлении моляров — прочность.

Ключевая задача жевательных зубов понята из их названия. И при пережевывании пищи они подвержены серьезным нагрузкам, так что при протезировании нужно использовать материалы, для которых они не окажутся критичными.

Считается, что для моляров подходят протезы (коронки и мосты), которые выдерживают давление в 60 кг и сохраняют при этом свои исходные свойства, в том числе не меняют формы (не деформируются). В современной стоматологии есть два материала, которые удовлетворяют этим требованиям — металлокерамика и диоксид циркония. Но рекомендовать вам стоматолог-ортопед будет именно более прогрессивный цирконий.

Еще одной альтернативой могут выступать керамические коронки E-max, которые являются самыми эстетичными.

Металлокерамические коронки

Ранее самыми популярными протезами для моляров были коронки из металлокерамики. Они состоят из двух материалов. В качестве каркаса (основы) используется металл (обычно титан, кобальт-хром или драгметаллы). Именно он отвечает за высокую механическую прочность. А эстетичность коронке придает керамический слой, благодаря которому восстановленные жевательные зубы схожи с натуральными.

Срок службы таких коронок обычно не превышает 10 лет. При этом металлокерамика имеет ряд недостатков:

  • склонна к сколам керамического слоя, поскольку керамика и металл являются разнородными материалами и их соединение друг с другом считается узким местом коронки;
  • изменяет цвет со временем, а металл начинает просвечиваться под десной;
  • требует значительного обтачивания эмали и дентина зуба, из-за довольно большой общей толщины металлокерамической конструкции.

А основным плюсом металлокерамики остается более доступна цена на фоне аналогов. В остальных аспектах это уже вчерашний день в современном зубном протезировании. Ведь имеется более надежный, прочный, долговечный и эстетичный вариант без металла в своем составе.

Коронки из диоксида циркония

Такие конструкции тоже состоят из двух, но хорошо совместимых друг с другом материалов. Основание сделано из диоксида циркония — прочного, полупрозрачного, биологически инертного вещества. На него также наносится керамический слой. Вместе они обеспечивают эталонную эстетику: восстановленный таким образом моляр буквально не отличить от настоящих зубов.

В пользу диоксида циркония также говорит максимальная износостойкость и прочность. Как следствие, такие коронки могут служить около 20 лет, превосходя любые другие аналоги. А еще сама конструкция тоньше, чем металлокерамическая, соответственно в ходе подготовки требуется более щадящее препарирование (обточка), а предварительная депульпация, как правило, не нужна.

Платой за эти преимущества является то, что коронка из циркония несколько дороже.

Теперь вы знаете, какие коронки ставят на жевательные зубы. При принятии окончательного решения необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • требования к долговечности;
  • требования к эстетике;
  • готовность проводить депульпацию;
  • финансовый аспект.
Автор статьи:
Ортопед, Хирург