Все мы хотим иметь здоровую и красивую улыбку. Но наши зубы подвержены негативным воздействиям и могут разрушаться из-за кариеса, травм, других факторов. Считается, что вполне достаточно сделать пломбу и забыть о проблеме. Но в некоторых случаях врач-стоматолог настоятельно советует поставить коронку. Почему? И что в действительности лучше пломба или коронка?

Разобраться в этом вопросе вам помогут врачи-стоматологи клиники «Дент Арт» в Одессе.

Что такое пломба?

Пломба — это хорошо знакомый большинству из нас способ восстановления повреждений зубов. Его еще называют прямым методом, ведь процесс реставрации (придания исходной формы) происходит непосредственно в стоматологическом кабинете, а врач применяет фотополимерный пломбировочный материал. Именно им и заполняется образовавшаяся полость или другой дефект (повреждение).

Мнение о том, что пломба — максимально надежный метод восстановления, очень спорное. Прежде всего нужно понимать, что прямой метод реставрации помогает при небольших повреждениях. Кроме того пломба не столь долговечна, как некоторые думают, и она не защищает здоровые ткани зуба от дальнейшего разрушения.

Да, сразу после реставрации композитный пломбировочный материал хорошо выглядит внешне и надежно прилегает к стенкам зуба. Но граница между пломбой и естественными зубными тканями — весьма уязвимое место Тут со временем скапливается налет и высока вероятность образования кариеса. Спустя несколько лет у многих пациентов обнаруживается вторичный кариес, а значит надо убирать пломбу и пораженные ткани и делать уже более крупную реставрацию. И такой процесс будет повторяться снова. Причем с каждым пломбированием зуб становится менее защищенным от механических нагрузок.

Что такое коронка?

Коронка — это ортопедическая конструкция (или микропротез), который изготавливается в зуботехнической лаборатории на основании оттиска и/или цифрового сканирования. Соответственно такой метод восстановления называют непрямым. Фактически коронка напоминает своеобразный колпачок, надеваемый на поврежденный зуб и защищающий его от дальнейшего разрушения.

Раньше такие микропротезы изготовлялись преимущественно из металлов (в том числе драгоценных) и были совсем не эстетичными (очень заметными на фоне родных зубов). Современная стоматология сделала большой шаг вперед. Коронки делают не просто из прочных материалов, но и максимально похожих внешне на натуральную зубную эмаль. Это металлокерамика, керамика или цирконий. В результате такая реставрация настолько эстетична, что даже стоматолог в ходе визуального осмотра не отличит, где ваш настоящий зуб, а где коронка.

Пломба или коронка?

Как лучше восстанавливать поврежденный зуб? Прежде всего нужно учитывать следующие исходные данные, а именно:

  • размер повреждения и степень ослабления зубных тканей;
  • форму образовавшейся полости;
  • прогноз долговечности реставрации.

Пломбы используются при незначительных повреждениях, когда большая часть зуба сохранена и здорова. В таком случае восстановление пройдет быстро (обычно один сеанс) и по относительно невысокой цене (на фоне коронки). Но следует понимать, что прослужит пломба однозначно меньше, со временем возможно развитие вторичного кариеса и новая процедура пломбирования. Плюс выше риски новых повреждений уже ослабленного зуба.

Коронку врач будет рекомендовать тогда, когда восстанавливать зуб пломбой уже нецелесообразно. Он сильно разрушен, а пломба долго не прослужит и может не выдержать даже умеренных нагрузок, вроде пережевывания корки хлеба (не говоря уже об орехах).

Еще в пользу восстановления зубов коронкой говорят следующие преимущества:

  1. Защита зуба от дальнейших сколов и повреждений, а также повторного развития кариеса. Под коронку пища не попадает, а механические нагрузки от пережевывания пищи будут приходиться именно на микропротез, сделанный из прочных материалов.
  2. Восстановление правильной формы, что среди прочего помогает сохранить прикус и избежать других негативных изменений.
  3. Безупречная эстетика. Современные коронки повторяют форму, тон и цвет натурального зубного ряда, точно так же как зубная эмаль поглощают и отражают свет. А это значит, что улыбка будет максимально эстетичной, а о проведенной реставрации никто не догадается.
  4. Универсальность. Восстановить зуб с помощью коронки можно даже тогда, когда он сильно разрушен. В этой ситуации мы рекомендуем установку культевой вкладки, которая выступит надежной опорой для микропротеза.

Да, коронка обойдется дороже, чем пломба, но в долгосрочной перспективе такой вариант реставрации в действительности выгоднее для пациента.

Еще публикации, статьи, новости

10.05.2022
Удаление зубного нерва
02.05.2022
Пломба или коронка? Что лучше выбрать?