Удаление зубного нерва — ответственная стоматологическая процедура, которая чаще всего требуется при запущенном кариесе или других серьезных патологиях зубов. Несмотря на наличие нескольких этапов и необходимость избежать мельчайших ошибок, непосредственно для пациента весь процесс сегодня совершенно безболезненный, а зуб в результате можно полностью восстановить.

Опираясь на собственный практический опыт, врачи отделения клиники «Дент Арт» в Одессе расскажут о том, когда требуется удаление зубного нерва и как проходит эта процедура.

Что такое нерв зуба?

Нервом обычно называют пульпу, то есть область зуба, в которой находятся кровеносные сосуды и нервные окончания, то есть его сосудисто-нервный пучок. После его удаления, зуб называют депульпированным (или просто «мертвым»). Без кровоснабжения и нервных окончаний он уже не реагирует на раздражения (холодное/горячее, и т.д.), происходит остановка «подпитки» эмали необходимыми ей минералами. Все это негативные последствия удаления зубного нерва, но даже несмотря на них, если выполнить лечение правильно, то зуб и без пульпы может прослужить вам многие годы.

Когда необходимо удаление зубного нерва?

Депульпация в современной стоматологии считается крайней мерой, к которой прибегают при невозможности сохранения сосудисто-нервного пучка. Основным показанием для удаления нерва является развитие кариеса и поражение им пульпы. В этом случае развивается пульпит и для сохранения зуба нужно удалять «нерв».

Еще удаление зубного нерва требуется при:

  • большой кариозной полости;
  • периодонтите;
  • механической травме зуба;
  • помимо этого депульпация может быть необходима по ортопедическим показаниям, в том числе при наличии на одном зубе нескольких кариозных полостей.

Не выполняют удаление пульпы при наличии некоторых противопоказаний, включая острые инфекции или стоматит. Но эти запреты являются относительными, так как зачастую без вскрытия пульта альтернативным решением проблемы выступает лишь удаление зуба.

Этапы удаления зубного нерва

Первым делом врач должен подтвердить диагноз, убедившись в наличии поражения пульпы. Для этого бывает достаточно визуального осмотра или же дополнительно назначается рентген.

Если раньше для удаления зубного нерва требовалось несколько посещений врача (вплоть до 3-4), то сейчас возможно выполнение процедуры за один визит. Хотя в некоторых случаях целесообразно все же разбить лечение на несколько визитов, в особенности когда предстоит лечение зуба с большим числом каналов.

Как проходит удаление зубного нерва:

  • вскрытие и удаление пульпы с применением специальных средств и инструментов;
  • пломбирование каналов. Это самый ответственный этап лечения, поскольку от него зависит долговечность зуба и риски развития осложнений. В связи с этим данную процедуру в современной стоматологии рекомендуется проводить под микроскопом. А после пломбирования каналов для проверки качества работы делается контрольный рентген;
  • зачастую после пломбирования каналов ставится временная пломба, а уже при следующем визите осуществляется постоянное пломбирование. Оно может выполняться вместе с установкой штифта, укрепляющего зуб и позволяющего ему эффективно выполнять жевательную функцию.

После депульпации может сохраняться дискомфорт или боль при надкусывании (до нескольких дней).

Также отметим, что удаление зубного нерва при пульпите зуба мудрости нецелесообразно. В этом случае врачи клиники «Дент Арт» рекомендуют выполнять удаление «восьмерки».

Еще публикации, статьи, новости

10.05.2022
Удаление зубного нерва
02.05.2022
Пломба или коронка? Что лучше выбрать?