Временная коронка на зубы. Что важно знать?

12.07.2022

Временные коронки бывают необходимы при имплантации и/или протезировании. Как правило, их устанавливают в эстетических целях, чтобы на время изготовления постоянного протеза в зуботехнической лаборатории, в зубном ряду пациента не было нежелательных пустот. Но они также отыгрывают и защитную функцию.

О том, для чего вам могут поставить временную коронку, и каким нагрузкам их допустимо или наоборот нельзя подвергать, расскажут стоматологи филиала клиники «Дент Арт» в Одессе.

Для чего нужны временные коронки?

По убеждению самих пациентов, главной функцией таких конструкций является эстетика, то есть сохранение красоты улыбки даже на промежуточных этапах восстановления зубов. Но временные коронки могут выполнять и другие функции, так что врачи порой рекомендуют поставить их даже на дальние моляры (например, на «семерки», которые на привлекательность улыбки точно не влияют). Причина в том, что временные конструкции выполняют важные защитные функции, в том числе, оберегают десна и другие околозубные ткани.

Кроме защиты тканей от воспалений и инфекций поставить временную коронку часто рекомендуют для:

  • адаптации к протезу;
  • исключения риска смещения зубов;
  • равномерного распределения нагрузок при пережевывании пищи;
  • сохранения правильного контура десны;
  • предотвращения «убыли» костных тканей.

Когда нужно поставить временную коронку?

Обычно эти конструкции нужны при имплантации и/или протезировании. Временный протез ставят на период приживления искусственного зубного корня при использовании классического двухэтапного протокола. И уже когда имплантат окончательно приживается, временная коронка заменяется постоянной. В ходе приживления обычно требуется несколько процедур замены временных протезов на новые.

Еще такая коронка бывает нужна для восстановления зуба. Пока в зуботехнической лаборатории изготавливается мостовидный протез или постоянная коронка пациенту может быть предложена временная.

Из чего делают временные коронки?

Как правило, основным требованием к временным протезам выступает легкость снятия без риска повреждения зуба и/или титанового стержня. При этом временные коронки не должны быть сверхпрочными: в случае с протезированием их используют до 2-3 недель. Поэтому выполняют их из относительно недорогих материалов, в том числе композита (применяемого также для пломбирования), или пластмассы.

Рекомендации после установки временной коронки

В течение нескольких дней (обычно до 2 суток), как вам поставили временную коронку, при накусывании может сохраняться незначительный дискомфорт. Также нормальным явлением считается повышенная чувствительность как этой единицы, так и зуба-антагониста (расположенного на противоположной челюсти). Подобные ощущения — не повод для беспокойства. А вот если возникает подвижность временной конструкции, то нужно обязательно обращаться к ортопеду, иначе есть риск поломки коронки.

Временные коронки требуют такого же домашнего ухода, как и родные зубы. Рекомендуется чистка дважды в день, применение зубной нити и/или специального ершика, который поможет тщательно вычищать остатки пищи из межзубных промежутков.

Пока у вас во рту временная коронка, рекомендуется воздержаться от жевательных резинок, употребления в пищу ирисок и самой твердой пищи, вроде сухарей или орехов.

Автор статьи:
Ортопед