Зубы мудрости: удалять или нет

21.07.2022

Вопрос о том, удалять зубы мудрости или нет, остается дискуссионным. В разных странах мира подходы отличаются. Да, что уж говорить о странах, если в двух стоматологических клиниках по соседству могут быть разные мнения. Один стоматолог скажет, что надо обязательно удалять. А другой — если не беспокоит, то удаления восьмерок можно избежать.

И все же, необходимо или нет удаление зуба мудрости? Разобраться в этом поможет стоматолог-хирург нашей клиники «Дент Арт» в Одессе.

Вопрос №1: а нужны ли восьмерки вообще?

Когда-то давно человеку приходилось употреблять в пищу сырое жесткое мясо, пережевывать твердые побеги растений или кору деревьев. Тогда зубы мудрости были нужны и очень помогали справляться с этой задачей. Эволюционные процессы привели к тому, что подобной пищи в нашем рационе нет. В результате изменилось и строение черепа: больше места теперь занимает наш мозг, а чуть меньше — челюсти.

Сегодня зубы мудрости нам не нужны. Более того, они зачастую только мешают. Исключением из этого правила выступают единичные ситуации. Например, в раннем возрасте человек потерял второй моляр (семерку) и тогда его функции, возможно, возьмет на себя зуб мудрости.

Вывод прост: в результате удаления восьмерок функциональных (а тем более эстетических) потерь для пациента нет.

Вопрос №2: бывают ли зубы мудрости, которые не доставляют проблем?

Нормально прорезавшиеся и занявшие правильное положение восьмерки — это реально. Но из-за уменьшившейся в результате эволюции челюсти подобное случается очень редко.

Если вы оказались тем самым счастливчиком, то вроде как удаление зуба мудрости — не обязательная процедура. Но! Следить за восьмерками все равно нужно. Надлежащий домашний уход за самыми дальними единицами проблематичен. Соответственно, вероятность образования кариеса или других заболеваний зубов и десен — выше. А поскольку лечить их точно не целесообразно, то при заболеваниях будет рекомендовано удаление восьмерок за их ненадобностью. Это подтвердит каждый стоматолог-хирург.

Не хотите удалять зубы мудрости, которые прорезались правильно и заняли нормальное положение? Тогда делайте так, чтобы они были в идеальном состоянии и дальше: ухаживайте за ними правильно в домашних условиях, не забывайте про профессиональную гигиену и профилактические визиты к стоматологу.

Но даже в таком случае проблемы с восьмерками — это, как правило, вопрос времени.

Вопрос №3: какие зубы мудрости встречаются чаще?

Зачатую восьмерки нормально не прорезываются и/или занимают неправильное положение. Они могут быть:

  • дистопированными, то есть смещенными относительно других зубов;
  • ретинированными, частично или полностью не прорезавшимися, вырастающими под углом;
  • полидентированными. Это редкая ситуация, когда вместо одного ненужного зуба вырастают сразу два.

Каждая подобная ситуация является проблемной. Так, дистопированные зубы еще сильнее подвержены кариесу, а кариозный процесс зачастую поражает и семерки. Кроме того смещенные восьмерки могут негативно сказываться на мышечно-суставном аппарате. Поэтому и удаление зуба мудрости в таком случае рекомендовано без дополнительных показаний.

Ретинированные восьмерки опасны тем, что могут оказывать чрезмерное давление на соседние семерки и вызывать их разрушение. А если они не прорезались совсем и не контактируют с соседями, то могут стать причиной появления глубокого кармана, где скапливаются остатки пищи и бактерии, повышающие риск воспаления мягких тканей. В худшем сценарии эти зубы мудрости приводят к кисте.

Конечно же, каждый случай индивидуален и лучше проконсультироваться с нашим стоматологом-хирургом. Но дистопированные и ретинированные зубы мудрости однозначно лучше удалить, не дожидаясь различных проблем.

Автор статьи:
Хирург, Хирург-имплантолог

Подробнее об услугах